Средневековый Зоопарк. 2012.
Коллекция стеклянных миниатюр из средневековых Бестиариев. Работа стеклянной крошкой.
То, что Вы увидите - это работа стеклянной крошкой, запеченная при высоких температурах. Здесь нет красок, это все стекло. Это - моя первая получившаяся коллекция. Первые работы, в которых у меня получилось весьма точно воспроизвести детальнейшие рисунки средневековых манускриптов.
Почему мне хочется делать такие рисунки? Мне нужна "печка", от которой пляшут... Мне нужно убедиться как работает стекло, насколько тонкие вещи я могу делать. Это - главная причина, ибо мне хочется отработать технику. Вторая причина - эти рисунки, сделанные в 12-13 веках - мне кажутся волшебными. Они вызывают у меня чувство умиления и нежности.
Третья причина - я люблю средневековье. Почему-то я чувствую глубинную связь с тем временем. Может я когда-то делала витражи в те года? Или манускрипты? Или ткала гобелены? Не знаю. Знаю, что необъяснимое очарование Средневековья меня манит уже многие годы. И мне очень хочется создать вещи такого же Мастерства.
Если Вы задумаетесь, технологический процесс в те годы был значительно сложнее. Сейчас масса устройств,. облегчающих создание всего чего угоднo. В те же времена - руки Мастера - вот это то, что было главным. И то, что шедевры того времени прошли через столетия и тысячелетие... это из серии "рукописи не горят".

Я постаралась сделать копии с манускриптов, описывающих поведение животных - Бестиариев. Это бестиарии 12, 13 века. В основном английские. Есть один из Ирана. Обычно в каждом бестиарии сотни картинок. У меня здесь пять бестиариев представлено. Я бы их делала да делала. Но, десятка миниатюр вполне достаточно, штобы создать коллекцию. И есть возможность переходить к следущим идеям.
Манускрипты писались вручную, на тонкой коже, и картинки покрывались в каких-то местах листовым золотом. Это сокровища человеческого Мастерства. Уникальные тончайшие работы. Бестиарии - это сборники о животных, которые существовали тогда, включая драконов, гриффонов и прочих единорогов. Описания в бестиариях, базируются на нескольких источникax, но, главным образом, на теkсте из Древней Греции "Физиологус". Кроме того, и это очень важно, поведенческими и умозрительными описаниями животных это все не ограничивалось. Корреляция черт животных с историями христианства придавали серьезных вес очаровательным бестиариям.


Есть в Библиотеках Мира многочисленные базы данных, где можно познакомиться с манускриптами.
http://bodley30.bodley.ox.ac.uk:8180/luna/servlet/allCollections
http://utu.themorgan.org/index.cfm
Но пока я знакомилась... я набрела на невероятно информативный сайт, посвященный именно Бестиариям.
http://bodley30.bodley.ox.ac.uk:8180/luna/servlet/allCollections
http://utu.themorgan.org/index.cfm
Но пока я знакомилась... я набрела на невероятно информативный сайт, посвященный именно Бестиариям.

Итак, Уважаемые. Я приглашаю Вас в Средневековый зоопарк. В моем зоопарке есть Менеджер. И есть, собственно, сам зоопарк.
Сатир. 10x8.5cm. Oн же менеджер. В руке он держит тирс, увенчанный сосновой шишкой - символ мужского созидающего начала.
Аквариум зоопарка представлен всего одним видом рыб. Это - рыба-пила. Тем не менее, она у нас наличествует в трех экземплярах. Как было известно в 12 века рыба-пила отличается наличием духа соревновательности. У нее есть плавники, которые она расправляет как крылья и летит наперегонки с парусниками. Более того, ее огромные крылья-плавники не дают ветру дуть в паруса. Когда рыба устает она бросает это дело и ныряет обратно в море-окиян. В других бестиариях есть более страшные рассказы про этих монстров, но в нашем зоопарке представлены тока особи с соревновательным духом.
Рыба-пила из Бестиария 1300 года. 16х16.5 см


Рыба-пила из Бестиария 1185 года. 14,5 х 12 см


Самой крупной особью нашего зоопарка - является Симург. Размер работы 12 х 16,5. Он изображен на острове, окруженном водой, ибо предпочитает жить на удаленных остравах в раёне экватора. Я не выдумываю, а рассказываю жизнь животных по учебникам 13 века. Так вот. Симург может переносить даже самых гигантских живтных типа слон. И когда он их переносит и летит... то земля дрожит.


Слон. 18 х 12,5 см. Это такой зверь, у которого нет коленных суставов, и если он упадет, он без посторонней помощи встать не может. Спит, прислонившись к дереву. А солдаты пользуют его на войне и строют деревянные башни на спине слона. На верхней миниатюре вы видите применение слонов в военных целях. На нижней видно как слонёнок поднимает хоботом упавшего слона.

.jpg)
Грифин. 12,5 х 17,5 см. Или грифон. У него тело льва, а голова и крылья орла. Он сильнее и мощнее чем восемь львов и тысячу орлов. Может переносить лошадь или быка.


Носорог. 12,5 х 15,5 см. Это носорог из персидского бестиария конца тринадцатого века, так же как и Симург (постом выше). Согласно описанию, он редчайшее животное и его рог и желчный пузырь использовались для снадобий от сглаза и колдовства. Рог очень крепкий.


Павлин. 7 х 14,5 см. Самоуверенная прица с чудовищным голосом и мясом, которое жесткое и в пищу не пригодно.

Ежи. 7 х 17 см. Катаются в яблоках и винограде, нанизывая их на иголки и таким образом переносят это к себе в нору.

Журавли. 10,5 на 12 см. Особи организованные. Летают под началом лидера. Ночью, когда спят, выставляют часового, который охраняет. Этот охраняющий держит в лапе камень, чтобы, если он заснет, упавший камень разбудил бы его.


Помимо средневекового зоопарка я попробовала создать иллюзию...
Это древнеегипетские знаменитые скарабы. В реале это знаменитый амулет сделанный в технике перегородчатой эмали, инкрустированный цветными каменьями и золотом. Я хотела посмотреть работу стекла и в этом случае.
Hасколько точно я смогу передать черты удивительного по красоте и Мастерству амулета?
Надеюсь, Вам понравился мой зоопарк.
No comments:
Post a Comment