Wednesday, 30 January 2013

Средневековый Зоопарк.



Средневековый Зоопарк. 2012.
Коллекция стеклянных миниатюр из средневековых Бестиариев. Работа стеклянной крошкой.


То, что Вы увидите - это работа стеклянной крошкой, запеченная при высоких температурах. Здесь нет красок, это все стекло. Это - моя первая получившаяся коллекция. Первые работы, в которых у меня получилось весьма точно воспроизвести детальнейшие рисунки средневековых манускриптов.

Почему мне хочется делать такие рисунки? Мне нужна "печка", от которой пляшут... Мне нужно убедиться как работает стекло, насколько тонкие вещи я могу делать. Это - главная причина, ибо мне хочется отработать технику. Вторая причина - эти рисунки, сделанные в 12-13 веках - мне кажутся волшебными. Они вызывают у меня чувство умиления и нежности. 
Третья причина - я люблю средневековье. Почему-то я чувствую глубинную связь с тем временем. Может я когда-то делала витражи в те года? Или манускрипты? Или ткала гобелены? Не знаю. Знаю, что необъяснимое очарование Средневековья меня манит уже многие годы. И мне очень хочется создать вещи такого же Мастерства. 

Если Вы задумаетесь, технологический процесс в те годы был значительно сложнее. Сейчас масса устройств,. облегчающих создание  всего чего угоднo. В те же времена - руки Мастера - вот это то, что было главным. И то, что шедевры того времени прошли через столетия и тысячелетие... это из серии "рукописи не горят".



Идея создания средневекового зоопарка появилась после того, как у меня получилось создать весьма точную копию львов со средневековойй миниатюры. Я была в восторге - мне не представлялось это технически возможным. Но у меня получилось. Поэтому я с удовольствием показываю своих Льва и Львицу, хотя они не входят в коллекцию. Но они - начало. 


Я постаралась сделать копии с манускриптов, описывающих поведение животных - Бестиариев. Это бестиарии 12, 13 века. В основном английские. Есть один из Ирана. Обычно в каждом бестиарии сотни картинок. У меня здесь пять бестиариев представлено. Я бы их делала да делала. Но, десятка миниатюр вполне достаточно, штобы создать коллекцию. И есть возможность переходить к следущим идеям. 


Манускрипты писались вручную, на тонкой коже, и картинки покрывались в каких-то местах листовым золотом. Это сокровища человеческого Мастерства. Уникальные тончайшие работы. Бестиарии - это сборники о животных, которые существовали тогда, включая драконов, гриффонов и прочих единорогов.  Описания в бестиариях, базируются на нескольких источникax, но, главным образом, на теkсте из Древней Греции "Физиологус". Кроме того, и это очень важно, поведенческими и умозрительными описаниями животных это все не ограничивалось. Корреляция черт животных с историями христианства придавали серьезных вес очаровательным бестиариям.

Например? Ну, скажем, пантера считалась разноцветным зверем, у которой сладкий запах изо рта. Этим запахом она привлекает всех животных, но ее боится дракон, который прячется в норе. Вот такое... интерпретировалось как Христос (ни больше, ни меньше) сладкими речами находил сторонников и речи были столь сладки, что все зло дьявольское скрывалось. ....К сожалению, не получились у меня пантеры. Меня очень привлекала эта работа. Мне хотелось передать выражения лиц (морд) ма миниатюре. Там, если Bы посмотрите, есть и сторонники и сомневающиеся. Но я запорола, три раза переделывала, сломала бошку себе как вытянуть, в результате после долгих депрессий, размышлений и прочего... смыла всю крошку под струей теплой воды... Да, многие часы работы. Но было не вытянуть. Тем не менее, оставлю у себя памятник...


Есть в Библиотеках Мира многочисленные базы данных, где можно познакомиться с манускриптами. 

http://bodley30.bodley.ox.ac.uk:8180/luna/servlet/allCollections
http://utu.themorgan.org/index.cfm

Но пока я знакомилась... я набрела на невероятно информативный сайт, посвященный именно Бестиариям.


В моих работах вокруг каждой миниатюры идет текст. Название зверя. Название Манускрипта, номер, страница, год создания, страна, максимально краткое описание животного. Все миниатюры рельефны. Это маленькие барельефчики.



Итак, Уважаемые. Я приглашаю Вас в Средневековый зоопарк.  В моем зоопарке есть Менеджер. И есть, собственно, сам зоопарк. 



Сатир. 10x8.5cm. Oн же менеджер.  В руке он держит тирс, увенчанный сосновой шишкой - символ мужского созидающего начала.



Аквариум зоопарка представлен всего одним видом рыб. Это - рыба-пила. Тем не менее, она у нас наличествует в трех экземплярах. Как было известно в 12 века рыба-пила отличается наличием духа соревновательности. У нее есть плавники, которые она расправляет как крылья и летит наперегонки с парусниками. Более того, ее огромные крылья-плавники не дают ветру дуть в паруса. Когда рыба устает она бросает это дело и ныряет обратно в море-окиян. В других бестиариях есть более страшные рассказы про этих монстров, но в нашем зоопарке представлены тока особи с соревновательным духом.

Рыба-пила из Бестиария 1300 года. 16х16.5 см



Рыба-пила из Бестиария 1185 года. 14,5 х 12 см



Самой крупной особью нашего зоопарка - является Симург. Размер работы 12 х 16,5. Он изображен на острове, окруженном водой, ибо предпочитает жить на удаленных остравах в раёне экватора. Я не выдумываю, а рассказываю жизнь животных по учебникам 13 века. Так вот. Симург может переносить даже самых гигантских живтных типа слон. И когда он их переносит и летит... то земля дрожит.



Слон. 18 х 12,5 см. Это такой зверь, у которого нет коленных суставов, и если он упадет, он без посторонней помощи встать не может. Спит, прислонившись к дереву. А солдаты пользуют его на войне и строют деревянные башни на спине слона. На верхней миниатюре вы видите применение слонов в военных целях. На нижней видно как слонёнок поднимает хоботом упавшего слона.



Грифин. 12,5 х 17,5 см. Или грифон. У него тело льва, а голова и крылья орла. Он сильнее и мощнее чем восемь львов и тысячу орлов. Может переносить лошадь или быка.



Носорог. 12,5 х 15,5 см. Это носорог из персидского бестиария конца тринадцатого века, так же как и Симург (постом выше).  Согласно описанию, он редчайшее животное и его рог и желчный пузырь использовались для снадобий от сглаза и колдовства. Рог очень крепкий.



Павлин. 7 х 14,5 см. Самоуверенная прица с чудовищным голосом и мясом, которое жесткое и в пищу не пригодно.



Ежи. 7 х 17 см. Катаются в яблоках и винограде, нанизывая их на иголки и таким образом переносят это к себе в нору.




Журавли. 10,5 на 12 см. Особи организованные. Летают под началом лидера. Ночью, когда спят, выставляют часового, который охраняет. Этот охраняющий держит в лапе камень, чтобы, если он заснет, упавший камень разбудил бы его.




Помимо средневекового зоопарка я попробовала создать иллюзию... 


Это древнеегипетские знаменитые скарабы. В реале это знаменитый амулет сделанный в технике перегородчатой эмали, инкрустированный цветными каменьями и золотом. Я хотела посмотреть работу стекла и в этом случае. 
Hасколько точно я смогу передать черты удивительного по красоте и Мастерству амулета?


Надеюсь, Вам понравился мой зоопарк. 

Saturday, 26 January 2013

Песня о физике и лирике. Поль Гоген.


Уважаемые. Эти мысли-заметки... не претендуют на исследование. Это просто мои мысли. И назову я это Песня о Физике и Лирике. Я возвращаюсь к Гогену вот уже год. Мне рассказали, что картину "Больше никогда" английские критики назвали самой романтичной картиной. Я романтики напрочь не увидела. Но так появился мой интерес к Гогену...

Понимаете. Надо начать с того, что Полю Гогену изначально было дано. Он до 7-ми лет прожил в Перу. Вернувшись во Францию... в 17 лет... устроился на пароход. ... Что мне это говорит? Мне это говорит, что у него зудела... тяга к более ярким впечатлениям. Перу - пусть даже Лима... Это ярко, много. Это другая ритмика, другая цветовая гамма. И это с детства. Итак в мореходку уже было поздно поступать и на трехмачтовом паруснике он сходил до Рио-де Жанейро. Далее кругосветка по времени более года... О смерти матери узнает в Индии... Потом военная служба на корабле. Корабль идет в северные воды, пересекает северный полярный круг... Начинается война с Пруссией.... В общем он мир посмотрел сполна. Впечатлений хватило бы пожизненно.

И Гоген осел. Стал удачливым брокером, богатым человеком, женился, обзавелся аж четырьмя детьми....И в какойто момент... бросил жену детей... стал художником. Мне как то попались мысли Гогена...я всегда мечтал о крупных мощных женщинах, а жизнь всё время подсовывала брюхатых...


И вот я думаю, что подобный шаг – бросить семью, чтобы стать художником... помимо природного дара вот это непоседство, желание более сильных впечатлений там было.... Также и в решении ехать на Таити. Грант правительства Франции. Первый период на Таити. Возвращение во Францию. И назад на Таити. Уже доживать последние годы.


Вот кратко так. Но я думаю, вот в этих строках - и любовь к цвету, к яркому, ярким впечатлениям. Также довольно приличный объем разных экзотических впечатлений. Умения разнообразные в том числе и работа с бумагами и документами, склонность к анализу.


Помимо живописи, у Гогена весьма впечатляющие деревянные скульптуры, керамические скульптуры. Вообще тяга к ... монументальности... ощутима. Это мышление такое. Крупными мазками.


То есть он не был как Моцарт музыкантом с детства. Он не был как Пикассо с карандашом в руке с трехлетнего возраста. Это пришло позднее вместе с объемом навыков и огромным количеством ярких впечатлений.

Высшей похвалы работы Гогена удостаивались от самого автора. Он настолько ценил свое творчество, что его совершенно не волновало отсутствие интереса к ним со стороны публики. Гостя у Ван Гога в Арле, Гоген написал Шуффенекеру: "Каждый должен следовать за своей страстью. Я знаю, что люди будут понимать меня все меньше и меньше. Но разве это может иметь какое-то значение?"

Итак, Уважаемые.  Давайте поговорим о картинах. Я предлагаю Вам следующую серию картин. Я предполагаю, что испытывать восторги Вы будете индивидуально. Нас же с Вами ждет рассказ о подходе Художника к творческим задачам и возможная реконструкция его мышления при работе с этими картинами. Первое, что мы отметим – единую композицию. Перед нами будут лежать обнаженные женшины на фоне... Они будут поворачиваться время от времени то бочком, то попой кверху.

Мы же будем рассматривать суть. Итак.

Эдуард Мане. Олимпия.
Поль Гоген. Копия Олимпии Мане.
Поль Гоген. Потеря девственности.
Поль Гоген. Манао Типупау.
Поль Гоген. Таитянская Королева.
Поль Гоген. Рождество.
Поль Гоген. Больше никогда.


Давайте вернемся в год 1890-й. Буквально перед первым отъездом на Таити. Гоген пишет прошение разрешить ему сделать копию Мане. Копию Олимпии. Олимпия была скандальной и нашумевшей. У нее были и свои предшественники.

Давайте кратенько об Олимпии Мане. Перед нами – Прекрсная Богиня. А вернее женщина с божественным именем. Красивое тело, розоватая нежность кожи оттеняется чернокожей служанкой в розоватом платье... Олимпия возлежит положив ногу на ногу. На маленькой ножке – изящная туфелька. В ногах – черный котёнок. Считаем до трех – Олимпия, служанка, котёнок. Всё таки весьма чувственно и сексуально и когда-то вызвало бурю негодования.


Но нас с Вами интересует Гоген. Итак Гоген делает точную копию Олимпии.Он пишет официальное прошение и работает в музее с десяток дней. Зачем? Ну мне представляется подход похожий тому, что я делаю сейчас. А именно проследить, ПОЧУВСТВОВАТЬ каждый мазок, каждую деталь, почувствовать музыку картины. Обучение себя. Навык. Обучение у Мастера. Не зазорно. Оценка своих собственных технических возможностей. «Печка» от которой плясать...


Примерно в то же время возникает картина Потеря девственности. Конешно это не Олимпия. Совсем не Олимпия. Эротики нет – ну я не вижу, по крайней мере. Что одинакового? Обнаженка. У Олимпии рука держит шаль с цветочками, у Джулиет ж руке цветок. У Олимпии в ногах пружинистый котёнок, у Джулиет –хитрый Лис с лапой на девичей  груди.... Нога на ногу и почти карикатурно, если Вы спросите меня... Тонкие ножки олимпии и крупные грубые ноги девочки... Грудь поменьше. Олимпия с ее роскошеством розового тела ... контрастна на фоне темных стен, темной служанки и темного котёнка. Но и в «Потере девственности» контраст налицо ...В том числе контраст с Олимпией... Олимпии утехи чувственные известны несомненно, Джулиет же убита...Почти неживое тело Джулиет (Гоген ее, между прочим, не просто лишил девственности но оставил беременной и уехал на Таити). ...Почти неживое тело, хитрый лис (живая звериная сила с хитростью – и символика сексуального?) , положивший лапку на девичью грудь, сорванный цветок , драматический оттенок лугов и полей. В общем есть мнение о сравнении со снятым с распятия Христом ....Но для меня обе картины перекликаются внятно. Они и написаны почти одновременно...И, мне кажется, намеренный аскетизм «Потери девственности» особенно виден на фоне Олимпии с ее чувственностью . Двойной,тройной контраст. И именно это – духовный, если хотите... контраст – изучал Гоген при наличии единой композиции.

Олимпия Мане оказывается с Гогеном пожизненно. И вот это - интереснейший момент, как мне кажется. Гоген с собой увез на Таити своих "друзей".. Он так и писал...найду цитату.. “со мной мои друзья, они меня не покидают даже если я совсем одинок”. Вы знаете что это? Это фотографии, открытки. Олимпии Мане. Скульптур Буддийских храмов. Вообще я так понимаю у него был совершенно отчетливый интерес именно к этническим вещам, в разных культурах, примитивному искусству, монументальному искусству, скульптурам. "Всегда имейте перед своими глазами персов, камбоджийцев и египтян", - советовал Гоген.

Это не просто так. Это - отражение стиля мышления. Он писал Крупно. Он видел Линию. Цвет. Крупными... даже не мазками, но, извините, структурными единицами.... И вот с ним египетские фрески, буддийские храмы и ...Олимпия Мане. Я Вам просто показываю спектр огромный интересов. И Олимпию Мане, которая с ним всегда. Его женщина -таитянка Техура...спросила както Гогена "Это твоя жена?" Гоген пишет –« я ответил «Да.» Солгал. А про себя усмехнулся ... я любовник Олимпии!!!»

Еще интересный момент отражающий принципы работы Гогена. Свои предварительные зарисовки Гоген не называл зарисовками или этюдами...Он их называл документы....

Потом появилась знаменитая Манао Тупaпау.  Это конец 1892 года. Когда эта картина появилась перед глазами европейской публики, ее окрестили туземной Олимпией.

Уважаемые. Нам нетрудно увидеть сходства... Обе женщины обнаженные, но в данном конкретном случае мы с Вами видим женскую попу. Это важно. Рассказ Гогена выглядит так.  " В один прекрасный день мне пришлось ехать в Папити, и я обещал вернуться вечером домой, но тележка меня подвезла только до половины пути... и дома я был только к часу ночи.. Техура лежала бездвижения, голая, вниз животом, она посмотрела на меня и ее глаза были полны страха. Было полное ощущение что она не знает кто я. Страх Техуры был заразителен. В какой-то момент я тоже ощутил вот это непонятное состояние. Казалось фосфорицирующий свет струится из ее глаз. Я никогда не видел ее столь прекрасной, более того, ее красота никогда еще не была настолько живой.. И в в этих полутенях без сомнения виделись опасности и страшные тени... Я боялся пошевелиться, поскольку боялся испугать еще больше ее почти детский ужас. Знал ли я о чем она думала в тот момент? Возможно она увидела во мне одного из тех легендарных демонов, которые пугают бессонными ночами этих людей...»

А вот это написано в Ноа Ноа. Автобиографической повести Гогена написанной после первого визита на Таити. Он, между прочим писал свою Ноа Ноа прежде всего в коммерческих целях объяснения своих полотен...

"Attracted by a form and a movement, and painted them, with no other intention to do a nude. In this particular state the study is a little indecent. But I want to do a chaste picture. And above all render the native mentality and traditional character… As soon as the idea of tupapau has occurred to me, I concentrate on it and make it the theme of my picture. The nude thus becomes subordinate."

"Я писал обнаженную, влекомый формой и движением (теней?). На этой конкретной стадии картина была немного непристойной.... Но я хотел  сделать целомудренную картину. И, главное, изобразить местный менталитет и верования и дать традиционный характер... Как только идея ночных духов тупaпаy пришла ко мне, я сконцентрировался на ней и сделал ее темой моей картины... И обнаженная тут же стала вторична по отношению к основной теме." 


 Посмотрите, что тут пишет Гоген. Его ход в данном конкретном случае – смещение акцента – с обнаженной натуры к магии туземцев.

Гогеново описание этой картины существует в пяти версиях.

И наконец еще интереснейшее в письме к Метте - бывшей жене Художника.

Письмо к Метте "Есть Музыкальная часть - волнообразные горизонтальные линии, гармоничные сочетания оранжевого и желтого с синим и фиолетовым... И есть литературная часть - дух живой девочки связался с духом мертвых, тема страха. День и ночь. Это объяснение написано для тех, кто всегда должен знать почему, где и откуда... Другими словами картина просто изучение обнаженной натуры полинезийской девушки."

Вы вообще видите, что он пишет? Он пишет, по сути, три разных уровня восприятия. Романтический. Технико-художественный. Коммерческий. Более того, он пишет, как он меняет акцент с обнаженки на суть духовную.....

Почему я так подробно на этом застряла? А потому, что я лично вижу полную осознанность в понимании творческой задачи. Он сформулировал и отчетливо понимал, что он пишет, как он пишет, зачем он пишет и какие линии для него основные. Понимаете. Это, мне кажется, наиважнейший момент. Именно это мне интересно. Оставим искусствоведам рассуждения о Гогене с точки зрения развития художественных стилей. Я думаю я права. Я вижу полноценное осмысление в его работах. Вдохновение (музыка навеяла)... это скорее мастерство - умение передать страх, лирику и так далее. Умение передать нам ощущение... А вот он между прочим осознанно делал художественный проект. Вдохновение прекрасно и я совершенно не об этом. Но еще прекраснее Мастерское владение всем инструментарием. И прекрасней это потому, что это усиливает возможности полного слияния с процессом.                                                                                                                                                                                

Дайте ка я выделю это отдельным абзацем. Я пишу это прежде всего для себя и мне кажется это надо еще раз проговорить. Итак, что даёт Мастерство? Я напишу это как человек нарезавший уже тысячи кусочков разноцветного стекла... Мастерство даёт автоматизм. Не в смысле рутины, а в смысле отработанных навыков. А это означает возможность концентрации более глубокой на ...ощущениях. То есть Муза, Музыка... слышней.

Мне совершенно неинтересно доказать Вам сухой расчет Гогена. Он жил наполненнейшей жизнью и писал или что-то делал всегда. Он не мог видеть другой жизни, не мыслил себя по другому. Но вместе со всем этим это осмысленнейшее развитие себя как художника. И меня интересует именно это развитие.

Вернемся же к Тeхуре с картины Манау Тупaпао. Ибо нам с Вами (ну как я надеюсь ) интересен еще ход сравнвния с Олимпией. Композиция зеркальна,  видите? Попой кверху головой вправо лежит Техура. Темный ночной дух-фигура идола или живой женщины.... Страшновато напоминает служанку Олимпии... Ножка на ножку...Убеждена, мысли об Олимпии были и здесь...

Давайте посмотрим еще на несколько Олимпий Гогена. Не, я понимаю, и когда-то у меня была мысль написать о бёдрах...

Впрочем, я кратко могу изложить свою мысль прямо сейчас. А именно. Существует определенная последовательность. От идеи к воплощению. И чем далее - во временном, в событийном, в техническом исполнении эти две точки друг от друга, тем более факторов, которые изменяют, или, скажем, затушевывают идею. То есть идея остается первым дуновением, вдохновением... Далее - работа. И, насколько я понимаю, вижу по себе.. там другие творческие и технические задачи. Понимаете. Уважаемые. Я ни на йоту не хочу уменьшить эстетическое восприятие и наслаждение от рассматривания произведений искусства. То, о чём пишу я - попытка проникнуть во внутренний мир художника. Понимаете? В этом внутреннем мире бедрам отводится более чем подчиненная роль. Зато вопросы цветовые, стилистические, технические, наличие материала, разработка проекта... эти все стадии далеки от ах - и вот тебе бедро.

Гоген нищенствовал много. Ему задерживали выплаты денег дилеры. Для него критическим было найти материал для работы...Вот они мысли....

Вот еще мысль. Очевидно, что когда пишется картина обнаженной натуры в позе лёжа... ну что вы можете изменить? Размер и объемы женского тела. Фон. Композиционно это все равно будет едино. Это ваша "сетка". Далее «бантики» и мысли другие. Что му видим в Олимпии - тут акцент на нее - чувственность и доминанту порочной женщины. Что мы видим в "Потере девственности"... некие трагически-контрастные краски, оттеняющие, что даёт трагизм ситуации. Что мы видим в Манао Тупупао... смена акцента... передача ощущения, попытка передачи страха...

Говорит ли это о небогатой фантазии? Я Вас умоляю. Тут совершенно другие задачи.

"Мои новые работы продвигаются успешно и мне кажется, Вы почувствуете в них особую ноту, вернее, утверждение моих прежних исканий, синтез формы и цвета... Мой совет - не старайтесь слишком подражать природе. Искусство - это абстракция, извлекайте ее из природы, фантазируя на ее основе и думайте больше о процессе творчества, нежели о результате, единственное средство приблизиться к богу - это подражать нашему божественному мастеру, то есть творить..."


Посмотрите на Таитянскую королеву. Видите? Олимпия. Ножка на ножку. Дерево, обвитое лианой находится практически в том же месте, где находится разделительная перегородка в Олимпии. Вы только посмотрите. Черная собака ясно перекликается с черным котенком. Лиана... Конешно это наш змей-искуситель, тот, опорочивший всех женщин мира с самой прородительницы. Смотрим, есть ли яблоки? Есть. Воон вдалеке... еще одна Ева собирает плоды. Вы также можете увидеть две фигуры... позади дерева с лианой С одной стороны ощущение головы у лианы, видите? Посмотрите на великолепие оранжевых плодов перед нашей Евой-Олимпией-Королевой. Вкушай любые. Чувствуй себя еще более чувственной... Почему-то вспомнилась Сюзанна и старцы, хотя фигуры позади дерева совсем не старческие. Помните, когда старцев стали расспрашивать поодиночке... их ложь выяснилась из-за разных сортов дерева... У нас явно не яблоня, и явно не яблоневые плоды.... Нет ли тут вот такой аналогии с легендой? Ведь плоды.... откровенно плоды на переднем плане...

Что мы видим здесь? Я думаю здесь Олимпия - Ева. Смещение именно с обнаженной натуры в библейскую тему.

"....Эта тревога, которую отягчало сознание собственного бессилия, лишала Гогена мужества и сил в борьбе с физическими недугами. В размягчающем климате Таити снова открылись раны на его ноге. Лодыжка болела, он не спал ночами. Печальной была для него зима 1895-1896 года, когда красота Пунаауиа, пылавшей под солнцем яркими красками своих бесчисленных цветов, только еще усугубляла его страдания. Когда боли в ноги немного отпускали, он писал. Он продолжал петь свою песню. На его полотне возлежала маорийская Олимпия - варварская Венера, которой он поклонялся. Его новая вахина Пахура, девушка тринадцати с половиной лет, несомненно, позировала для этой картины - "Женщина под деревом манго". ("te ari vahine"). Холст пронизан безмятежной чувственностью. "Мне кажется, что мне еще никогда не удавалось добиться такой величавой и глубокой звучности в цвете". Гоген достиг вершин мастерства. Но как велик был контраст между художником, для которого настал момент создания шедевров, и человеком который в ту же пору горестно жаловался, что "исчерпал не только все свои деньги, но и все свои силы"...


А вот еще одна Олимпия... Олимпия-Мария, мать Христа... Посмотрите. Да, обнаженного тела нет, но композиционно все то же самое. 1896 год. Картина называется "Рождение Христа, сына человеческого"...Смотрите на "нимб" над головой Марии... белую кошечку видите в ногах? Во. Я же Вам рассказываю. Источник этого тот-же. Контраст черного котенка в чувственной Олимпии и белого котенка в невинной Марии. А как еще передать? Как показать что она невинна. Если показывается обычная таитянская обстановка с библейскими мотивами типа хлев, где животные... Посмотрите, как похожа женщина держащая младенца Христа на темного духа из Манао Типупау. Видите? Только перевернута зеркально. Опять же обратный прием. Плохой и страшный дух - хорошая легенда... Отдыхает Мария. Спит. Устала. Рождение Дитя - дело такое...

"17 февраля в водах архипелага появился крейсер "Дюге-Труэн". Гоген, как всегда, друживший с морскими офицерами, продал за сто франков маленькую картину судовому врачу Гузе. "Дюге-Труэн" зашел в порт Папеэте в середине ферваля и должен был через некоторое время снова вернуться сюда. Художник решил, что передаст Гузе, который собирался вскоре выйти в отставку и получить назначение в какой-нибудь военный госпиталь во Франции или в Алжире, несколько своих картин. Шоде прислал Гогену еще тысячу тридцать пять франков. "Я на пути к выздоровлению", - удовлетворенно писал Гоген. Он работал с увлечением, хотя и "рывками", и хотел во что бы то ни стало добавить к картинам, которые посылал с Гузе, еще одну - изображение обнаженной женщины. В этой картине он хотел бы дать представление о "своеобразной варварской роскоши былых времен"..

Чтобы написать Больше никогда... Гоген к этому времени прожил уже ... родился в 1848, год написания 1897... итак, Ему было 49 лет. Как бы не так и много. Но сифилис, болезни, подорванное здоровье, нищета, нервы... В общем уже прожит весьма значительный кусок, перенасыщенный впечатлениями. И на фоне понимания.... что можт и недолго осталось. По крайней мере язвы на ногах болели постоянно.

"Эта обнаженная - еще одна маорийская Олимпия. На богатом ложе возлежит туземка, тело которой мощно моделировано и написано "умышленно темными и печальными", но роскошными красками. Женщина отдыхает, глаза ее открыты. Позади нее птица, которая наблюдает за ней. "Называется картина "Nevermore" - это не ворон Эдгара По, это сатанинская птица, которая всегда настороже" - "глупая" птица судьбы, символ остающихся без ответа вопросов и непостижимости человеческой участи. Обнаженная на картине "Nevermore" и в самом деле вызывает ощущение не столько сладострастия, сколько тайны и тревоги. Искусство Гогена с каждым годом набирало силу. У художника уже не было нужды прибегать к полинезийскому пантеону, к каменным идолам, чтобы прикоснуться к "всеобщему". Ему достаточно изобразить женское тело в его плотском расцвете, распростертое среди варварского великолепия декора, над которым царит птица "Никогда", чтобы выразить ту изначальную муку, то смятение, которое вызывает у человека загадка его существования. Выразить, а вернее, дать почувствовать, потому что, как говорил Гоген, "главное в произведении - это именно то, что не высказано". Живопись - это музыка, часто твердил он. "Еще прежде, чем понять, что изображено на картине... вы захвачены магическим аккордом".

Итак, Больше никогда.
Гоген раздраженно прохаживался по хижине. Опять болит нога. Как же я устал. Надо успеть написать эту картину к приходу крейсера... Пусть этот Гузе... пусть он отвезет в Европу еще и эту. Надо успеть.... 

Привычными мазками Гоген писал привычное тело. Женское тело. Он знал это тело наизусть. Уже давно... Болела нога. Как же устаешь от этой боли. Гоген прихрамывая прошёлся по хижине, потом вернулся в мастерскую. Там дремала Пахура. Она спросоня всегда немного мрачная. То что надо. ...



Это я придумала, если что. Что мы видим, Уважaемые?Я буду гнуть свою линию с Олимпией, ибо так нада в моей песне. Я не знаю, что видите Вы, но я скажу Вам, что вижу я... Это - не Олимпия. Ни в одной из рассмотренной нами картин не было такого изгиба бедра. Видите. Это самое бедро продолжает линию дивана. Это можт звучит так, но линия именна эта и она музыкально-волниста. Женщина во плоти. Мощнее любой написанной до этого. Мощь женского тела. Не чувственная игривость , а мощь. И дает эту мощь вот это самое бедро, которое воздымается...

Почему Nevermore? Почему по-английски? Гоген отнекивался позднее, уверял, что нет никакой связи со знаменитым стихотворением Эдгара По.

 “Варварская роскошь былых времен”…? В целом... Больше никогда... если задуматься - это воспоминания о прошлом. Это то что было и уже не будет. Что было? Жизнь. Жизнь уходит. Боли все сильнее... Черного ворона тут нет. Тут есть откровенно декоративно-раскрашенная птица. Я бы сказала совсем не в черном вестнике тут дело. Гораздо более зловещим кажется профиль женщины...У меня такое чувство тут несколько планов. Как и ранее - коммерческий. Ритмика. Вот, пожалуй ритмика - тут есть что сказать. Тут, если Вы посмотрите - все ритмично. Линии и волны. Волны орнамента на поблекших стенах, линия дивана-бедра. Эрегированного вида некие "груши" - и на диване и на стене. Между ними бедро, и енто самое женское меховое место. На самом деле вот эти эрегированные, на фоне шаровидных - символика полового акта налицо. Я бы назвала тяжелой эротикой не по разнузданности воображения,  а по гораааздо более глубокой чувственности мощного и зрелого тела по сравнению с Олимпией. Понимаете. Ее полусонность-немножко грусть... отстраненность от ...картины, если хотите.

Если допустить, что вот это "больше никогда"... это слоган для публики... Там внизу, после подписи Гогена, им же нацарапано... О, Таити. И вот это наверно ближе к теме. Грусть. И воспоминания. Еще интересная деталь... красно оранжевые пятна у ног женщины. И тот же цвет вдали, как бы в окнах... Как бы может свет восхода...или, скорее заката на деревьях, но в то же время это всего лишь могут быть обшарпанные стены.

Что еще можно сказать. Я Вам выше показала, что у Гогена полное осознание было того, что он пишет. Больше никогда - вне всякого сомнения знаковая работа. И, наверняка для него тоже. В самом названии - критическая точка отсчета. ...Если отстраниться чуток... Картина становится очень глубокой... Пахура на переднем плане... ощущение, что ее рука сейчас свесится с картины в реальность... Есть женщина, она занимает много. Есть она и есть все остальное. И в тоже время линией своего бедра она часть этого странного интерьера с раскрашенным вороном, с завитушками на стенах... О чем болтают две сплетницы позади дивана? ... первый сын Пахуры и Гогена умер сразу же от врожденного сифилиса... Грустно Пахуре? Грустно. Их второй ребенок проживет долгую жизнь и будет гордицца Отцом и станет художником... Откуда эти красные пятна в ногах? Что здесь живое, а что отжившее? Живая пахура. Живые сплетни... Деревья и небо с облаками... если это деревья и небо с облаками... - натурально неестественны, более того они выбиваются из волнистой декоративности интерьера.

Женщина- часть музыки. Музыка картины как воплощение ритмики стихов... Я думаю, Гоген, с его пониманием...обыгрывал и это тут слияние стилей еще больше живопись-музыка-стихи-символика-орнамент. Перекликается с Манао Тупупао. Да. Почти римейк. Но Мощнее. По мнe гораздо мощнее - ибо здесь не просто исследование обнаженной натуры, а глубинная женская мощь. В общем это Красиво.

О тесной связи, существующей между музыкой и живописью, во времена Гогена говорили многие; он сам писал своему другу:

"Избегай мелочей. Простые витражи, которые привлекают глаз, четко деля форму и цвет, гораздо лучше. Они сродни музыке"...

Ничего, я покрупнее эту цитату сделала? ))


Вы знаете. Давайте я Вам покажу мою самую любимую у Гогена. Самую-самую. Вот эта распрекрасная беременная Техура?? - Женщина с манго. Ох. Как же я люблю сочетание синего и желтого и оранжевого. Какое же тепло, какой же свет от нее исходит. Я даже описывать ничего не хочу. Чистое Великолепие.

Что я хочу сказать. Я работала над этим текстом, не раз и не два. С неподходом к нему месяцами, потом опять всласть... Я получила огроменное удовольствие читая, рассматривая, узнавая, вкушая... Если мне удалось передать хоть оттенок вкусного - я буду очень рада.

Поль Гоген. Впечатляющая подборка его работ.

Спасибо за внимание. До новых встреч.

P.S.Есть интереснейшая статья на английском "Поль Гоген. Рождение картины. Манифест живописца и самоанализ".Я наткнулась на нее после того, как проштудировала монографию со всеми картинами Гогена. Я ее прикупила в Strand’e - в НЙ. ТАКОГО книжного нет более нигде....)

P.P.S. Моя Песня о физике и лирике написана 5 февраля 2012 года.

Friday, 25 January 2013

Пути воображения. Под впечатлением гравюры по дереву А. Дюрера "Носорог".

Пути воображения. Под впечатлением гравюры по дереву А. Дюрера "Носорог", сделанной в 1515 году.
2012. 91х61см. Мозаика стекло на стекле. 








Гениальный художник своего времени Альбрехт Дюрер сделал рисунок Носорога, базируясь исключительно на описаниях этого животного. Он никогда не видел настоящих носорогов. Я использовала рисунок Дюрера как основу своего собственного исследования человеческого воображения. 


Надо сказать, Дюреровский носорог кружил голову не только мне. Мало того, что эта гравюрa по дереву была в учебниках по зоологии, существуют многочисленные варианты пост-Дюреровские...  Я нашла интересный блог, он, правда, на английском. Но количество иллюстраций носорога там впечатляет. Но есть еще совершенно бесподобная скульптура, созданная Сальвадором Дали.

Итак, представляю Вашему вниманию моего Носорожека.Что делает эту мозаику сюжетной картиной? Что Вы видите в мозаике?

Видите ли Вы маленького Носорожека или могучего взрослого воина? Видите ли вы агрессию или нежность и любопытство ребенка? Лужу крови или... лужицу клюквенного сока от раздавленных ягод в бамбуковой роще? Кто это? Детеныш, любопытно нюхающий что-то красное, или воин после битвы? Что это? непробиваемый многослойный панцирь или свитер, связанный Носорожеку его бабушкой? 

Вне всякого сомнения, Носорог является центром композиции работы. Но вот чтобы придумать историю, Вам нужно сместить фокус в нижний правый угол мозаики. 

Это удивительно, как всего один единственный кусок уникального и неповторимого зелено-красного стекла может создать и менять всю сюжетную линию работы. В зависимости от интерпретации красной "лужи" Вы можете вообразить совершенно разные сюжеты. Это удивительно, как один маленький кусочек стекла может менять чувства и восприятие, вызвать улыбку или другие реакции. 

Дюрер оставил описание на своей литографии, написав, что у Носорога панцирь как у черепахи и это веселое и сильное животное. Работая над мозаикой, я думала какие цвета мог бы использовать Дюрер, представляя своего Носорога.

В мозаике использованы уникальные куски стекла, снятого с производства и более не существующего. Эта работа - моё восхищение цветным стеклом, гением Художника и удовольствие от мыслей о человеческом восприятии.  

Обычные классические мозаики непрозрачны. Мозаики, которые делаю я - они все наклеены спецклеем на прозрачную стеклянную  основу и у Вас есть возможность увидеть работу на просвет. Витражной же техникой такую работу не сделать - количество деталей и сложность линий не позволят. 


UPD. Стеклянное Стадо Носорогов Дюрера и фильм можно посмотреть здесь.






















Thursday, 24 January 2013

Сломанная Бесконечность.


Сломанная Бесконечность.
Мозаика стекло на стекле. 2012. 61 х 61 см.



Тысячелетия назад существовали неизвестные цивилизации. Люди могли делать то, что нам сейчас кажется невозможным. Они могли летать и путешествовать используя лишь собственную энергию. Они были суперменами в нашем понимании. Им было дано Высшее Знание, Божественная Энергия. Но они также любили, у них были семьи, дети... Внезапно все разрушилось, неважно как, важно что внезапно и полностью. Все что казалось бесконечным, бессмертным, вечным - исчезло все. Исчезло Высшее Знание. 

Момент, показанный в мозаике - это момент исчезновения Высшего Знания и цивилизации суперсуществ. Знание перестало быть цельным, оно уже разрушено хоть и по прежнему можно видеть разные глубины его. Существа выстроены в обреченную очередь и исчезнут в огромном водовороте. Исчезнут независимо от Знаний и Сил, которыми они обладали... Новые Боги приходят им на смену. Они станут Богами великих цивилизаций. Но они также обречены раствориться и исчезнуть...

Каждый кусок мозаики хранит "зашифрованное послание"... неизвестные знаки.. Это слова оставшиеся нам от Высшего Знания. Можем ли мы прочитать их? Понимаем ли мы написанное? Человечество обладает кусочками знаний, которым тысячелетия. Понимаем ли мы это Знание на всю глубину или довольствуемся лишь поверхностным восприятием?



В мозаике показаны разные глубины  Высшего Знания, хотя уже и поломанного, уже переставшего быть цельным монолитом. 

Момент, показанный в мозаике - это смена эпох, это скачок на фоне эволюционного развития. Сломанная бесконечность в истории каждой цивилизации. Каждая из ушедших цивилизаций была уверена в собственном бессмертии. 

Человеческое мышление мозаично по сути. Каждый выбирает и собирает знания, факты, детали чтобы образовать некую цельную картину-мозаику. Да, мы можем собирать мозаики, но можем ли мы сказать что в состоянии понять "зашифрованные письмена" сложенных картин?

Обычные классические мозаики непрозрачны. Мозаики, которые делаю я - они все наклеены спецклеем на прозрачную стеклянную  основу и у Вас есть возможность увидеть работу на просвет. Витражной же техникой такую работу не сделать - количество деталей и сложность линий не позволят. Извините, но мне придется вставлять этот абзац в каждую работу по мозаике. 

Я думала об этой работе года четыре, не меньше. И изначально думался витраж Атлантида. Но мне хотелось передать столько деталей, что никакой витраж не вынесет. И я собирала синее стекло. Разные, бесподобные оттенки синего стекла. И, если бы видели, как оно играет... это красиво...

Основные же фигуры... Они спрятаны. Вообще, надо сказать, это мозаика для разглядывания долгого и вдумчивого. И размышлений. Итак, основные фигуры... или новые Боги... они взяты из книжки о затерянном континенте Му. Мне неважен, если честно, затерянный континент. Мне интересна сама идея осколков Знания. По сути, все учения и техники по саморазвитию человека - это вот такие разрозненные осколки Знания. И также мне интересно как меняется человеческое понимание и восприятие... 

Thursday, 10 January 2013

Песня о Ремесленниках.


Эта Песня была написано давно, в октябре 2007 года. Я в тот день купила книжку, почитала ее... И у меня написался этот рассказ. 

Песня о Ремесленниках.

Ремесленниками называются люди владеющие Ремеслом. Мастера. Это уже после слово приобрело невкусный оттенок плохо сделанной работы. Недостаточно хорошо сделанной работы. Мы невкусности не любим. Посему мы будем относится к людям, делающим свою работу, с Уважением. Нам совершенно неважно выращивают они виноград, шьют башмаки, разделывают мясо или продают меха. Мы в Средневековье. Время централизации торговли в городах. Тем более что попали мы во Францию. Более того, в город, в котором есть католический храм. В храме том реликвия священная. Кусочек материи от платья, в котором Мария рожала Христа. А может того платья в котором Мария была когда Архангел Гавриил провозгласил Благую Весть. Откуда платье – это было неясно еще в Средневековье. Но им там было ясно что кусочек сей материи – кусочек волшебный. И имя Матери Христа будет хранить город Мастеров. Город в котором стоит Церковь. 

Смутное было время. Периодически город подвергался нападкам викингов. Они сжигали мастерские и Церковь. Потом ее отстраивали опять. В городе жили женщины и мужчины. Женщины рожали мужчинам детей. Они все ходили в эту Церковь. Они Верили. Что пока сей кусочек материи волшебной есть в городе никакие силы не разрушат Жизни и Веры. Все эти рыцари феодалы тоже воевали друг с другом. И опять доставалось и городу и жителям. И Церкви. Дети росли. Они играли на улицах. Наверняка лазали по деревьям. Купались в речке. Плакали. Смеялись. Подростая, помогали родителям. И ходили в Церковь. В те времена путешествовали мало. Жизнь проходила вот так. Поэтому детям были известны все узкие улочки Города ну и церковь они знали наизусть. 
Мужчины работали. Они зарабатывали пропитание в семью. Они книжек не читали. Университетов не знали. Работа. Еда. Наверно кружка пива. Вино. Потрепать по макушке сыночка или дочу. Указать женщине где ее место. Взять жену перед сном. Уснуть. Утром на работу. Женщины сидели дома. Ждали мужей. Пьяный не пьяный – накормить ублажить спать уложить. Дать подзатыльник расшалившимуся сыночку или доче. Чтоб не шумели и отцу спать не мешали. 

И вот Пожар. Страшный пожар. Разрушивший почти дотла Церковь. Жители города стояли вокруг пепелища. Матери прижимали к груди детей. Дети плакали. Женщины плакали. Мужчины же. Мужчины никогда не отличались внешним выражением эмоций. Мужчины молчали. Что творилось у них в душе? Что можно чувствовать глядя на пепелище вместо привычного вида Церкви. Ведь это не просто место Божье. Это место встреч. Это – символ размеренности и стабильности жизни. Пусть самой бедной. Но это – место отдохновения души. Я убеждена что никому не пришло в голову зло смеяться на пепелище. Но думаю, что Боли видимой и невидимой там было много...

Это было 10 июня 1194 года. Вечер. Цвела сирень. Начало лета или, вернее, поздняя весна. Квакали лягушки. И вдруг Пожар. Страх потери волшебного кусочка был велик. Ибо. Не просто исчезал на глазах, превращаясь в пепелище, уют города. Был настоящий ужас. Неужели Дева Мария покинула нас? Нет. Волшебный кусочек полотна был спасен священнослужителями сгоревшего собора. Это дало возможность кардиналу заявить что Деве Марии требуется более прекрасная церковь. Я думаю что они естессно проглотили не поперхнувшись сие политиканство. Но. Мне кажется что здесь еще и чисто человеческие чувства. Страх Полной Потери. Ужас очевидца разрухи. Вдруг - О Чудо - Волшебство живо! Если Волшебство живо и Дева Мария с нами все остальное - дело просто умелых рук. Дело Мастеров. Знающих Ремесло камнерезов. Знающих Ремесло витражистов. Конечно были и архитектор и художники. Но. Не они резали камень, возводили стены, лили стекло и соединяли кусочки стекла в витраж. Это делали Люди мастеровые. Тогда типа гильдий были. Вот-вот. Но и это еще не все. Для того чтобы мастера стекла и камня смогли бы возвести Собор Девы Марии нужны были естественно средства. Конечно львиную долю дала королевская казна да окрестные рыцари благородные. Но. Мужчины которые стояли в ту ночь и смотрели на полыхающий собор. Которые видели слезы своих жен и детей. Эти мужчины на голом энтузиазме помогали строить таская камни из каменоломен. Отрывая кусок у семей они внутри гильдий мастеровых скидывались - собирая средства. На витражи. Плотники, например, принесли средства на витраж посвященный Ноеву ковчегу.



 Поcмотрите. Вы знаете. Я так счастлива что они это сделали. И мы, спустя восемь столетий можем на это посмотреть. Ну таки вот. Отцы семейств скидывались и приносили средства для витражей. Таки в соборе 150 витражей. И внизу некоторых из них эмблемы - или рисунки сцены средневековой жизни отражающие представителей того Ремесла средства от которого пошли на создание витража. Верхняя картинка - это от башмачников, вторая - торговцы мехом, нижняя - плотники.  Вот цельное окно по поводу Ноева ковчега - эмблема плотников в треугольнике внизу.
Ну вот. Далее у Отцов возникли проблемы с детьми.  Ибо. Естественно,  витражи собирались на земле, а потом какие-то из них возносились под потолок - собор высок и элегантен. Гордые отцы семейств приводили своих жен и детей и гордо показывали дело своих рук. Своего Труда. Не будучи витражистами они создавали витражи. Изумительные. Шедевры. Одни из лучших представителей для своего времени. Но какие-то витражи были высоко. Папа, папа. Кричали дети. Ну я же не вижу картинок. Ну покажи ну где ты нарисован. Ну почему твое стеклышко так высоко. Положив огромную ручищу на светлую кудрявую головку своей шестилетней дочи, усмехаясь в усы, плотник Жан-Пьер говорил. Стеклышко вооон там - видишь? Оно поближе к небу. А значит ближе к Богу. И это совсем не важно что ты не видишь какие картинки там нарисованы. Важно что Бог видит. И видит картинку на которой нарисован твой папа. Маленькая Мари помолчала. Потом говорит. Тогда. Тогда я хочу леденец на палочке потому что он сверкает на солнышке также как и стеклышки).

Chartres Cathedral находится в одноименном городе неподалеку от Парижа. Bот Вам пара картинок. Верхняя - картина города 1546 года. Нижняя - современная. Как Вы можете заметить мало что изменилось. Думаю лет 800 назад дома только деревянными были а так - центральная красота и вокруг домишки.



Вот замечательныe линки, где Вы сможете в деталях рассмотреть всю Красоту. 

http://www.vitraux-chartres.fr/

Витраж "Детство и жизнь Христа"

Noah window